ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PEMODELAN MATEMATIKA SEDERHANA - Rahmat Fitra (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pemodelan matematika sederhana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester V tahun 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan masalah pemodelan matematika sederhana, kesalahan yang dilakukan mahasiswa adalah kesalahan konsep (73,3%), kesalahan prinsip (3%), kesalahan fakta (1,6%) dan kesalahan operasi (5,4%). Sedangkan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pemodelan matematika sederhana adalah karena kurangnya pengetahuan konsep dasar matematika mahasiswa, kurangnya pengetahuan mahasiswa memahami lambang (simbol) dan satuan dalam matematika, dan kurang telitinya mahasiswa dalam melakukan perhitungan. Adapun upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pemodelan matematika sederhana adalah: 1) penekanan pembelajaran pada konsep-konsep dasar matematika, 2) pengenalan lambang (simbol) serta satuan-satuan yang benar dan tepat, 3) pemberian soal latihan secara berulang, dan 4) penggunakan media pembelajaran yang tepat pada proses perkuliahan. Kata Kunci: Analisis, Kesalahan Mahasiswa, Pemodelan Matematika