ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI STATISTIKA - Maulida Hasanah; Haerudin Haerudin (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi statistika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII Di salah satu SMP di Kabupaten Karawang yang terdiri dari 16 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui tes tertulis dalam bentuk soal uraian materi statistika yang berjumlah lima soal. Teknis analisis data menggunakan Teknik dari Miles & Hubermen yang meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tes kemampuan berfikir kreatif terdapat 3 siswa dengan persentase 18,75% pada kategori tinggi, 10 siswa dengan persentase 62,5% pada kategori sedang dan 3 siswa dengan persentase 18,75% pada kategori rendah.Kata-kata kunci: Matematika, Berpikir Kreatif Matematis, Statistika