ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Veronika Oktaviana; Indrie Noor Aini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian yang dilaksanakan ini adalah untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa pada materi aritmatika sosial. Penelitian yang dilaksanakan ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang dilaksanakan ini yaitu siswa kelas VIII-4 di salah satu SMP Negeri Kota Bekasi sebanyak 3 subjek yang terpilih berdasarkan teknik purposive sampling diantaranya satu siswa kemampuan matematis tinggi dengan berinisial ST, satu siswa kemampuan matematis sedang dengan berinisial SS, dan satu siswa kemampuan matematis rendah dengan berinisial SR. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilaksanakan ini adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrument penelitian yang dilaksanakan ini menggunakan satu soal tes kemampuan penalaran matematis berbentuk uraian dengan indikator memeriksa kesahihan suatu argument pada materi aritmatika sosial. Berdasarkan hasil analisis jawaban siswa dan wawancara bahwa siswa kemampuan matematis tinggi dengan berinisial ST dan sedang dengan berinisial SS sudah mampu memenuhi indikator kemampuan penalaran matematis yaitu memeriksa kesahihan suatu argument, sedangkan siswa kemampuan matematis rendah dengan berinisial SR belum mampu memenuhi indikator kemampuan penalaran matematis yaitu memeriksa kesahihan suatu argument. Kata-kata kunci: Kemampuan Penalaran , Aritmatika Sosial, Kemampuan Matematis