ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS PADA SISWA DENGAN GAYA BELAJAR VISUAL-KINESTETIK - Faradila, Lisa; Wibowo, Teguh; Purwoko, Riawan Yudi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif matematis yang dimiliki oleh siswa dengan gaya belajar kombinasi, yaitu visual-kinestetik dalam memecahkan masalah matematika mengenai bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan subjek pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive. Subjek pada penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama (SMP) kelas VIII tahun pelajaran 2019/2020 yang pada akhirnya hanya diambil dua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, hasil tes kemampuan berpikir reflektif matematis (KBRM), hasil wawancara, dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan berupa angket dan tes KBRM. Teknik analisis yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual-kinestetik mampu melakukan proses berpikir reflektif matematis diantaranya: a) menganalogi dan mengidentifikasi suatu rencana penyelesaian permasalahan dengan melibatkan pengetahuan yang telah dimiliki sebelumnya, b) menginterpretasikan apa yang ada pada soal sesuai dengan rencana awalnya dengan sedikit modifikasi. Selain itu, dalam penelitian ini juga memunculkan adanya berpikir kritis siswa yaitu ketika siswa melakukan interpretasi masalah, mengevaluasi, dan menganalogikan kesimpulan akhir dari berbagai jawaban yang telah ditemukan. Kata-kata kunci: KBRM, Pemecahan Masalah, Gaya Belajar Visual-Kinestetik.