KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VIII PADA MATERI POLA BILANGAN - Rayyani, Firda; Sutirna, Sutirna (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak:Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan dalam pembelajaran matematika. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pola bilangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwaringin yang berjumlah 30 siswa. Terdapat 4 indikator yang akan diukur dalam penelitian ini, yaitu fluency, flexibility, originality dan elaborationdalam bentuk 8 soal uraian kemampuan berpikir kreatif matematis. Setelah dilakukan analisis . dari 4 indikator yang ada hanya 1 indikator saja yang sudah dapat dikatakan berhasil dikuasai oleh siswa dalam kemampuan berpikir kreatif matematis. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 25,33 dengan nilai tertinggi sebesar 54 dan terendah sebesar 4. Dari perolehan nilai tersebut rata-rata kemampuan berpikir kretaif matematis peserta didik berada pada kriteria rendah. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII K SMP Negeri 1 Kedungwaringin tergolong rendah.Â Kata-kata kunci:Pembelajaran Matematika, Berpikir Kreatif Matematis, Pola Bilangan