PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERLOGARITMA KELAS X1 SMA NEGERI 1 KAWAY XVI - Rita Zahara (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Masalah hasil belajar siswa di sekolah masih banyak yang mengalami masalah, terutama hasil belajarya masih rendah. Hal disebabkan oleh berbagai sebab, diantaranya masih ada guru yang belum mampu menggunakan metode yang benar. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September sampai dengan Nopember 2017 di SMA Negeri 1 Kaway XVI yang bertujuan untuk mengetahui dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X1 pada materi Logaritma pelajaran Matematika dengan menggunakan model SFAE pada SMA Negeri 1 Kaway XVI. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X1 Negeri 1 Kaway XVI yang jumlah siswanya 30 orang siswa sebagai subjek penelitian, untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik pengumpulan data tes dan non tes. Setelah data terkumpul dengan baik diolah dan dianalis dengan cara membandingkan antara siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X1 Negeri 1 Kaway XVI pada materi Logaritma dengan menggunakan model SFAE. Hal ini terbukti pada siklus I dari 30 orang siswa hanya 20 (66,66%) yang yang tuntas secara klasikal, sedangkan setelah siklus II meningkat menjadi 27 orang siswa atau (90,00%) yang tuntas secara klasikal. Kata Kunci: Kooperatif, SFAE, hasil belajar.