ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ANALOGI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL LIMAS - Hesti Nurhalimah; Haerudin Haerudin (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 34 siswa pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bekasi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrument tes untuk mengukur kemampuan berpikir analogi matematis siswa pada materi limas. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasandiperoleh bahwa persentase siswa yang memiliki kemampuan berpikir analogi tinggi sebesar 5,9%, persentase siswa yang memiliki kategori sedang sebesar 79,4% dan persentase siswa yang memiliki kategori rendah sebesar 14,7%. Kata-kata kunci:Kemampuan Berpikir Analogi, Soal Limas