PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 1 KUALAKABUPATEN NAGAN RAYA - Nababan, Siti Aminah; Iskandar, Iskandar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menuntut kompetensi profesional guru dalam berkewajiban menyusun perangkat pembelajaran secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif dan menyenangkan. Sejauh ini, dari segi isi dan kualitas perangkat pembelajaran yang diterapkan guru masih belum tergolong baik karena fakta bahwa perangkat yang dikembangkan oleh guru belum pernah diuji validitas, kepraktisan maupun keefektifannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pemebelajaran matematika yang valid, praktis dan efektif melalui Pendekatan Matematika Realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA Negeri 1 Kuala Kabupaten Nagan Raya.Tujuan Khusus dalam penelitian ini adalah 1). Mengahasislkan perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses belajar mengajar; 2) Mengetahui peningkatan berpikir kritis siswa dengan menggunakan perangkat pemebelajaran yang di kembangkan berorientasi model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan model 4-D, yaitu: pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS). Sedangkan model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Realistik Mathematics Education (RME). Prinsip dalam model RME adalah mendorong siswa untuk menggali berbagai gagasan matematika dan mengkontruksi pengetahuan sehingga meningkatkan kemampuan pemecahan matematik siswa. Dalam hal ini siswaÂ harus aktif mengkonstruksi sendiri pengetahuan dan diberi kebebasan untuk mengekspresikan jalan pikirannya.Kata-kata kunci : Pemebelajaran Matematika Realistik; kemampuan Pemecahan Masalah matematis siswa