KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Jamal, Fakhrul (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru matematika di Sekolah Menengah Pertama Negeri Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 11 guru matematika di Sekolah Menegah Pertama Negeri Kecamatan Johan Pahalwan Kabupaten Aceh Barat. Data dikumpulkan melalui Observasi dan tes, Observasi dilakukan untuk pengamatan dokumen perangkat pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran, Tes untuk melihat kompetensi pedagogik. Hasil penelitian diketahui bahwa kompetensi guru dalam perencanaan pembelajaran sudah baik, hal ini terlihat dari banyaknya guru yang sudah mampu menyusun rencana pembelajaran. Kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran sudah baik, namun belum sesuai dengan kegiatan yang termuat di RPP dan masih ada guru yang tidak mengunakan media pembelajaran dan tidak mengilustrasikan konsep pembelajaran dalam kehidupan nyata. Kemudian langkah-langkah yang tercantum di RPP tidak semua terlaksana dalam pembelajaran. Kompetensi pedagogik guru dalam menjawab soal yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik belum baik, hal ini terlihat masih banyak guru yang belum menjawab dengan benar soal tentang karya ilimiah, asesmen lapangan, penilaian sikap siswa dan portofolio. Disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru belum sangat baik.Â Kata kunci : Kompetensi guru, sertifikasi, kompetensi guru SMP