Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Di Tengah Pandemi Covid-19 Di Tembilahan Kota Indragiri Hilir Riau - Mulyadi Mulyadi; Abdul Syahid; Kafrawi Kafrawi; M. Ilyas; Fahrina Yustiasari Liriwati (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Orang tua merupakan madrasah awal dan utama bagi anak-anak. Tanpa orang tua anak tidak bisa mendapatkan pendidikan yang layak. Dibutuhkan bimbingan dan pengawasan yang teratur karena kehidupan anak merupakan tanggung jawab orang tua. Adanya kebijakan stay at home dengan melakukan kerja, ibadah, dan belajar di rumah yang diambil oleh pemerintah, dalam rangka memutus mata rantai penularan Covid-19. Hal ini mengharuskan anak-anak usia sekolah belajar di rumah, disadari atau tidak telah mengembalikan tugas dan tanggung jawab orang tua dalam melakukan pendidikan bagi anak-anaknya. Berdasarkan penelitian tentang peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak ditengah pandemi covid-19yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi bahwa peran yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak di tengah pandemi covid -19 yaitu orang tua sebagai panutan, orang tua sebagai fasilitator anak, dan orang tua sebagai motivator anak, adapun bentuk motivator yang dapat diberikan oleh orang tua kepada anak adalah perhatian, hadiah, penghargaan, pujian, dan hukuman. Berdasarkan analisis data yang disimpulkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak di tengah pandemi covid- 19 adalah baik. Hal ini bisa dilihat dari wawancara dan observasi bahwa peran orang tua sudah direalisasikan secara baik oleh orang tua di Kelurahan Tembilahan Kota Indragiri Hilir Riau.