Model Pembelajaran Keaksaraan Fungsional Berbasis Andragogi Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Zulkarnain Anu (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran keaksaraan fungsional berbasis andragogi. Penelitian ini dilaksanakan di PKBM Patriotik. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model ADDIE, yang meliputi langkah-langkah pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluations. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran keaksaraan fungsional berbasis andragogi terbukti secara efektif dapat meningkatkan motivasi belajar warga keaksaraan fungsional di PKBM Patriotik. Hal tersebut dibuktikan oleh adanya perbedaan peningkatan motivasi yang dicapai peserta didik baik sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran. Penerapan model pembelajaran keaksaraan fungsional berbasis andragogi ini memiliki bagian-bagian lain yang sifatnya membedakan dari beberapa model lain sehungga warga belajar merasa tidak terbebani dengan keadaan dan rutinitas belajar yang ada, karena segala bentuk dan ruang lingkup belajarnya bersumber dari pengalaman yang diarahkan oleh tutor secara terstruktur berdasarkan pada asumsi dasar dalam memahami orang dewasa dalam belajar seperti memahami tentang konsep diri individu, pengalaman, kasiapan belajar, dan orientasi belajarnya.