Analisa Perbaikan Tata Letak Gudang Coil dengan Metode Class Based Storage - Rosihin Rosihin; Ma’arij Ma’arij; Dadi Cahyadi; Supriyadi Supriyadi (Universitas Serang Raya, 2021)
Pengaturan tata letak mempunyai peranan penting dalam mempercepat proses operasi suatu sistem. Sistem pengaturan tata letak coil yang menggunakan random storage masih berdampak pada perusahaan seperti tingkat waktu dan kelelahan pekerja. Penempatan produk yang belum sesuai dengan spesifikasi tempat membuat proses kerja yang lama seperti pada saat loading shipment, handling coil dari line packing dan pada proses transfer ke intermediate. Penelitian ini bertujuan untuk mengefektifkan sistem tata letak coil sehingga dapat mengoptimalkan sistem kerja. Penelitian menggunakan metode class based storage yang membagi produk ke dalam tiga klasifikasi yaitu fast moving, medium moving, dan slow moving. Klasifikasi diawali dengan mengurutkan material berdasarkan frekuensi perpindahan. Perubahan pengaturan tata letak coil mampu memberikan tingkat efisiensi yang lebih baik dibandingkan dengan random storage. Perbandingan waktu shipment lebih cepat dari area fast moving ke area shipment yaitu memakan waktu tempuh 1 menit. Tingkat efisiensi jarak mencapai 66% jika fast moving ditempatkan ke area C4 dan 29% jika fast moving ditempatkan di C2. Pengaturan dengan pendekatan class based storage mampu memberikan hasil yang optimal terkait dengan efisiensi jarak.