Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Ekonomi Kelas XI IPS 1 Melalui Penerapan Metode Snowball Throwing SMA Negeri 1 Paguat Tahun Pelajaran 2019/2020 - Achmad Polotoy (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS 1 melalui penerapan metode pembelajaran Snowball pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Paguat Tahun Ajaran 2019/2020. Melalui metode Snowball Throwing ini diharapkan siswa mampu mencapai tujuan peningkatan aktivitas dan hasil belajar ekonomi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua tahapan siklus. Siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari satu kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Paguat yang berjumlah 22. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah apabila 75 % siswa aktif terlibat dalam pembelajaran dan juga terjadi peningkatan hasil belajar pada tiap sikluus melalui posttest dan apabila 75 % siswa dapat mencapai nilai KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode snowball throwing di kelas XI IPS 1 skor aktivitas belajar siswa pada masing-masing indikator secara keseluruhan meningkat 19,17%, dari rata-rata siklus I sebesar 60% menjadi 79,17% pada siklus II. Peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sebanyak 11 siswa menjadi 16 siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus II.