Penerapan Blended Learning Menggunakan Media Youtube Podcast dengan Melibatkan Birokrat dan Praktisi Pendidikan Nonformal dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Nonformal - Sofino Sofino; Bayu Pradikto (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
The purpose of this study is to improve learning in the Non-formal Education Study Program in the subject of non-formal education policy analysis using amodel blended learning using youtube podcast media by involving bureaucrats and non-formal education practitioners. The research uses classroom action research which is carried out collaboratively between researchers and subject lecturers. The students involved were 27 people from semester 5 of class A for the 2020-2021 academic year. The results of the research in cycle 1 were 71.6% or were in high criteria, cycle 2 was 82.6% or were in high criteria and cycle 3 was 87.2% or were in very high criteria. The skills of the lecturers have increased, in cycle 1 of 73.17% or good criteria, cycle 2 of 80.5% or good criteria and cycle 3 of 83.17% or good criteria. Student learning outcomes also increased, in cycle 1 the minimum completeness was 66.67% unfinished, in cycle 2 the minimum completeness was 77.78% unfinished, and cycle 3 was 92.59% completed. The conclusion is that the application of blended learning using YouTube podcast media by involving bureaucrats and non-formal education practitioners can increase student learning activities, improve lecturers' teaching skills and improve student learning outcomes in the 5th semester of class A in the non-formal education policy analysis course.Tujuan penelitian ini untuk melakukan perbaikan pembelajaran di Program Studi Pendidikan Nonformal pada mata kuliah analisis kebijakan pendidikan nonformal dengan menggunakan model blended learning menggunakan media youtube podcast dengan melibatkan birokrat dan praktisi pendidikan nonformal. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan dosen pengampu mata kuliah. Mahasiswa yang terlibat berjumlah 27 orang dari semester 5 kelas A tahun ajaran 2020-2021. Hasil penelitian pada siklus 1 sebesar 71,6% atau berada pada kriteria tinggi, siklus 2 sebesar 82,6% atau berada dalam kriteria tinggi dan siklus 3 sebesar 87,2% atau berada dalam kriteria sangat tinggi. Keterampilan dosen mengalai peningkatan, pada siklus 1 sebesar 73,17% atau kriteria baik, siklus 2 sebesar 80,5% atau kriteria baik dan siklus 3 sebesar 83,17% atau kriteria baik. Hasil belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan, pada siklus 1 ketuntasan minimal sebesar 66,67% (belum tuntas), pada siklus 2 ketuntasan minimal sebesar 77,78% (belum tuntas), dan siklus 3 sebesar 92,59% (tuntas). Kesimpulan bahwa penerapan blended learning menggunakan media youtube podcast dengan melibatkan birokrat dan praktisi pendidikan nonformal dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa, meningkatkan keterampilan mengajar dosen dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester 5 kelas A pada mata kuliah analisis kebijakan pendidikan nonformal.