Pengaruh Kepemimpinan, Iklim Organisasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Gugus IV Tampan Pekanbaru - Seniwati Seniwati; Sudarno Sudarno; Rini Fatmasari (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kinerja guru Sekolah Dasar Negeri gugus IV Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru masih relatif rendah, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kepemimpinan, iklim organisasi, motivasi dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru, iklim organisasi terhadap kinerja guru, motivasi terhadap kinerja guru dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 65 responden yang ditentukan berdasarkan Teknik sampling total. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemimpinan, iklim organisasi, motivasi, dan kepuasan kerja sedangkan variabel dependen adalah kinerja guru. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert yang diisi berdasarkan presepsi guru. Analisa data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Berdasarkan pengujian, model dinyatakan memenuhi asumsi klasik dan uji kelayakan model, dan diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -0,036 + 0,257X1 + 0,019X2 + 0,106X3 + 0,290X4.Hasil analisa secara parsial menunjukkan bahwa kepemimpinan, iklim organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan seluruh variable independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 76,4%. Sisanya 23,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.