Strata Sosial Gelar Adat Suku Bugis Pattinjo di Kalimantan Utara (Kajian Sosiolinguistik) - Muhammad Ilham; Ady Saputra; Iva Ani Wijiati (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui strata sosial gelar gelar adat suku Bugis Pattinjo yang ada di Kalimantan utara. Hal ini dilakukan agar gelar adat tersebut tidak sembarang digunakan oleh orang lain. Penelitian ini menggunakan enelitian Kualitatif. Fokus penelitian ini ke strata sosial gelar adat suku Bugis Pattinjo di Kalimantan Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini (1) Raja (2) Puang (3) Arung (4) Daen (5) Andi (6) Iye (7) Kaunan (8) Ua (9) Pua (10) Ambe (11) Indo. Fungsi pemberian gelar adaT suku Bugis Pattinjo merupakan suatu perbedaan status dalam masyarakat adat yang diturunkan secara turun-temurun.