Pengembangan Media Montase Berbahan Alam Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Ni’ma Ni’ma; Setiyo Utoyo; Sri Wahyuningsi Laiya (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan agar dapat mengetahui pengembangan panduan media montase berbahan alam dalam meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Perwati Kelurahan Liluwo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research And Development). Langkah- langkah dalam penelitian ini yaitu tahap I studi awal pendahuluan, tahap II Desain produk, tahap III Validasi Ahli, tahap IV Revisi Produk dan tahap V Uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian pada uji validasi ahli menunjukan bahwa, 86% (Sangat Layak) untuk validator ahli media, dan 90% (Sangat Layak) untuk validator ahli materi. Serta hasil penelitian uji coba kelompok kecil pada anak menunjukan bahwa anak pertama mendapat skor 3 dengan kategori baik, anak kedua mendapat skor 3 dengan kategori baik, anak ketiga mendapat skor 3 dengan kategori baik, anak keempat mendapat skor 3 dengan kategori baik, dan anak kelima mendapat skor 3 dengan kategori baik. Dari analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa panduan media montase berbahan alam untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Perwati Kelurahan Liluwo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo yang telah dikembangkan dinyatakan valid.