Mutu Layanan Tutor Dalam Pembelajaran Berbasis Teknologi Revolusi Industri 4.0 Di SKB Kabupaten Bone Bolango Ditinjau Dari Kreativitas Tutor Dan Motivasi Berprestasi Warga Belajar Paket B - Rusmin Husain (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kreativitas tutor dan motivasi berprestasi warga belajar paket B secara parsial maupun simultan dengan mutu layanan tutor dalam pembelajaran berbasis teknologi revolusi industri 4.0 di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian ini yakni kuantitatif dengan desain penelitian ini berupa kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan yakni analissi deskriptif dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kreativitas tutor memiliki hubungan positif dan signifikan dengan mutu layanan tutor dalam pembelajaran berbasis teknologi revolusi industri 4.0 di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bone Bolango sebesar 81,00% atau berada dalam kategori hubungan yang sangat kuat. (2) Motivasi berprestasi warga belajar paket B memiliki hubungan positif dan signifikan dengan mutu layanan tutor dalam pembelajaran berbasis teknologi revolusi industri 4.0 di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Bone Bolango sebesar 76,80% atau berada dalam kategori hubungan yang kuat. (3) Kreativitas tutor dan motivasi berprestasi warga belajar paket B secara bersama-sama memiliki hubungan signifikan dengan mutu layanan tutor dalam pembelajaran berbasis teknologi revolusi industri 4.0 di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bone Bolango sebesar 86,10% atau berada dalam kategori hubungan yang sangat kuat.