Analisis Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Sekolah Menengah Pertama Di Kabupaten Pohuwato - Supardin Supardin; Ikhfan Haris; Arifin Suking (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan konseptual kepala sekolah dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato. (2) kemampuan hubungan manusiawi kepala sekolah dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato. (3) kemampuan tekhniknya kepala sekolah dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian yang digunakan yakni eksplanatori. Teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan penyebaran kuesioner pada responden yang telah memenuhi standar sampel penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kemampuan manajerial kepala sekolah ditinjau dari kemampuan konseptual dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato terletak pada kriteria yang “Cukup Baik” dengan rata-rata sebesar 88,63%. (2) kemampuan manajerial kepala sekolah ditinjau dari kemampuan hubungan manusiawi dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato terletak pada kriteria yang “Baik” dengan rata-rata sebesar 90,25%. (3) kemampuan manajerial kepala sekolah ditinjau dari kemampuan teknik dalam pengembangan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Pohuwato terletak pada kriteria yang “Cukup Baik” dengan rata-rata sebesar 86,48%.