Konstruksi Akuntansi Sosial dan Lingkungan Melalui Metafora Sidiq, Amanah, Tabligh dan Fatonah - Ronald S. Badu (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Setiap entitas bisnis adalah Amanah Tuhan kepada hambanya, dikarenakan manusia adalah Khalifatullah fil ardh atau ‘Abd Allah (hamba Allah) yang seharusnya memahami akan pentingnya sebuah Pertanggungjawaban Sosial dan Lingkungan bukan hanya untuk kelangsungan hidup para pelaku bisnis melainkan juga untuk kelangsungan hidup mahkluk disekitarnya. Oleh karena itu, perlunya memahami aspek manusia yang memiliki andil penting dalam keputusan akuntansi, hingga menyebabkan dalam beberapa dekade terakhir manajemen dan akuntan professional mengidentifikasi kebutuhan tambahan informasi ekonomi yang tidak dapat disampaikan oleh sistem akuntansi atau tidak dilaporkan dalam pelaporan keuangan. Informasi yang dimaksud adalah informasi ekonomi yang tidak selalu bersifat keuangan. Menurut mereka bahwa informasi sesungguhnya akan memberikan makna informasi yang lebih banyak untuk pengambilan keputusan.