Identifikasi Potensi Lahan Pertanian di Desa Balate Kecamatan Paguyaman Sebagai Destinasi Berbasis Agrowisata - Lisna Bantulu (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Dalam upaya menggali potensi agrowisata di Desa Balate untuk dijadikan sebagai destinasi berbasis agrowisata di Kabupaten Boalemo, telah dilakukan penelitian di Lahan Pertanian d masyarakat khususya petani di Desa Balate Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) memperoleh gambaran potensi Desa Balate sebagai lokasi pembangunan agrowisata di Kabuapeten Boalemo, 2) mendeskripsikan pendapat pemerintah dan masyarakat, Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui potensi agrowisata di Desa Balate secara jelas dapat dilakukan melalui cara identifikasi potensi pariwisata atau studi kelayakan obyek wisata. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Desa Balate memiliki potensi untuk dibangun dan dikembangkan sebagai lokasi agrowisata 2) Masyarakat mendukung pembangunan agrowisata di kawasan lahan pertanian khusus tanaman kakao. 3) Berdasarkan konsep studi kelayakan obyek wisata maka yang menjadi daya tarik utama dalam obyek wisata ini adalah wisata agro budi daya tanaman kakao, dan obyek wisata pendukung adalah wahana outbound.