Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Dengan Menerapkan Metode Mind Mapping Pada Pembelajaran Pembelajaran Seni Rupa Materi Merancang Dan Menyelenggarakan Pameran di Kelas IX SMP Negeri 1 Duhiadaa - Inaku, Meyko Saleh (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Menerapkan Metode Mind Mapping Pada Pembelajaran Pembelajaran Seni Rupa Materi Merancang Dan Menyelenggarakan Pameran di Kelas IX SMP Negeri 1 Duhiadaa PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar seni rupa pada materi merancang dan menyelenggarakan pameran di kelas IX SMP Negeri 1 Duhiadaa Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan subyek penelitian sebanyak 32 Peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada guru dan kepada siswa, Tes dan Dikumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: Dari hasil analisis data yang diperoleh dari kondisi awal, siklus I,dan siklus II setelah diterapkannya metode mind mapping menunjukkan kemampuan belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil rata-rata tes pada kondisi awal sebesar 59,22, meningkat pada siklus I menjadi 70,31 dan pada siklus terakhir menjadi 80,00, sedangkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 siswa atau 37,50% dari 32 siswa pada kondisi awal, menjadi 21 siswa atau 65,63% dan 28 siswa atau 87,50% pada siklus terakhir. Penerapan metode mind mapping pembelajaran seni rupa materi merancang dan menyelenggarakan pameran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini terindikasi dari peningkatan motivasi belajar menunjukkan peningkatan dari 16 siswa atau 50% pada studi awal menjadi 24 siswa atau 75% pada siklus pertama dan 30 siswa atau 93,75% pada siklus terakhir.