ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPDIT BENEFACTOR DI KOTA KUPANG - Odilya F. Wetina; Christien C Foenay; Paulina Y Amtiran (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Koperasi Kredit Benefactor. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis kesehatan koperasi digunakan tujuh variabel yaitu aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, pertumbuhan dan kemandirian serta aspek jati diri koperasi. Hasil penelitian menunjukkan aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek efisiensi dan aspek jati diri koperasi KSP Kopdit Benefactor pada tahun 2016-2018 berada pada predikat sehat. Aspek kemandirian dan pertumbuhan pada tahun 2016 berada pada predikat cukup sehat sementara pada tahun 2017 dan 2018 berada pada predikat kurang sehat. Selanjutnya aspek permodalan pada tahun 2016-2018 berada pada predikat tidak sehat. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi koperasi terutama simpan pinjam agar lebih memperhatikan kebijakan-kebijakan dalam pengelolaan keuangan agar dapat meningkatkan kinerjanya serta meningkatkan pelayanan kepada anggota, sehingga anggota lebih berpatisipasi dalam kegiatan koperasi.