PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Siti Wulan Astriah; Rizky Trinanda Akhbar; Erma Apriyanti; Dewi Sarifah Tullah (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi yang berupa laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh website Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi statistik EViews versi 11 sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage mempengaruhi manajemen laba. Hendaknya para investor dan kreditor sebaiknya lebih berhati-hati dalam menginvestasikan dan meminjamkan dana yang dimilikinya, karena perusahaan dengan profitabilitas yang tinggi terbukti melakukan manajemen laba yang tinggi.