ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL - Paulina Yuritha Amtiran; Maria Yosefa Kein; Wehelmina Mariana Ndoen (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan portofolio saham optimal sebagai dasar penetapan investasi pada saham perusahaan yang berada dalam perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah periode 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah 20 perusahaan yang berada dalam perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria adalah 1). Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2019, 2). Perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan di Bursa Efek Indonesia secara berturut-turut selama tahun pengamatan dari tahun 2015-2019, 3). Perusahaan makanan dan minuman tidak memiliki krisis keuangan selama periode 2015-2019, sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model indeks tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 8 saham yang dijadikan sampel, terdapat 2 saham yang masuk kedalam kandidat portofolio optimal. Kedua saham tersebut adalah perusahaan Parasida Aneka Niaga (PSDN) dan perusahaan Wilmar Cahaya Indonesia (CEKA) dengan proporsi dana masing-masing sebesar 0,9470% dan 0,0530 Kedua saham tersebut mempunyai nilai expected return yang akan diperoleh investor sebesar 0,0113 (1,13%) dengan risiko yang akan ditanggung oleh investor atas investasi yang dilakukan yaitu sebesar 0,1092 (10,92%).