KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI : PERLUNYA PENGETAHUAN DAN KUALITAS SISTEM - Sri Dewi Anggadini; Ari Bramasto; Rafa Nafisah (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Laporan keuangan dikatakan berkualitas karena dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk pengetahuan akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi menimbulkan dampak terhadap kualitas laporan keuangan di UMKM Alas Kaki Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) yang dikirimkan kepada responden yaitu pemilik, manajer, dan bagian keuangan melalui pemilihan sampel jenuh yang artinya seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Metode analisis data yang digunakan untuk menggambarkan tanggapan responden dengan melihat persentase skor aktual terhadap skor ideal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan akuntansi pada UMKM Alas Kaki Cimahi dapat dikatakan cukup baik, namun masih terdapat kelemahan dalam indikator komunikasi. Kualitas sistem informasi akuntansi pada UMKM Alas Kaki Cimahi dapat dikatakan cukup baik, namun masih terdapat kelemahan dalam indikator efisien. Selanjutnya kualitas laporan keuangan pada UMKM Alas Kaki Cimahi dapat dikatakan cukup baik, namun masih terdapat kelemahan dalam masih terdapat kelemahan dalam indikator dapat dipahami. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan akuntansi dan kualitas sistem informasi akuntansi berdampak pada kualitas informasi akuntansi. Penelitian ini memiliki implikasi manajerial berupa peningkatan pengetahuan mengenai unsur-unsur yang mempengaruhi kualitas informasi akuntansi yang dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan.