DETERMINAN KINERJA BANK SYARIAH BUKOPIN PERIODE 2014-2019 - Novia Fitrianivirgi Aditias; Rita Yuni Mulyanti (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti atas pengaruh antara Pembiayaan Murabahah, Financing To Deposit Ratio dan Non Performing Financing Terhadap Return On Asset Pada Bank Syariah Bukopin Periode 2014-2019. Penelitian ini bersifat Kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan triwulan dari Bank Syariah Bukopin Periode 2014 sampai 2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pembiayaan Murabahah (X1) Financing to Deposit Ratio (X2) dan Non Performing Financing (X3), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return On Asset (Y).Dari hasil analisis uji t dengan tingkat signifikansi 5% atau 0,05 menunjukan bahwa Pembiayaan Murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset, Financing to Deposit Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dan Non Performing Financing tidak berpengaruh terhadap Return On Asset secara parsial. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel Pembiayaan Murabahah, Financing to Deposit Ratio dan Non Performing Financing berpengaruh positif terhadap Return On Asset dengan nilai F hitung diperoleh sebesar 20.776.Kata Kunci: Pembiayaan Murabahah, Financing To Deposit Ratio, Non Performing Financing, Return On Asset