PERLINDUNGAN HUKUM MASYARAKAT TERDAMPAK PENCEMARAN LINGKUNGAN OLEH INDUSTRI - ZAINAL ABIDIN (Fakultas Hukum Universitas Gresik, 2020)
HakÂ atasÂ lingkunganÂ hidupÂ yangÂ baikÂ danÂ sehatÂ sebagaimanaÂ diaturÂ dalamÂ PasalÂ 28 (h) Undang-UndangÂ DasarÂ NegaraÂ RepublikÂ Indonesia(UUDÂ 1945)Â membawaÂ implikasiÂ hukumÂ agarÂ negaraÂ selaluÂ menyediakanÂ kualitasÂ lingkunganÂ yangÂ sesuaiÂ denganÂ normaÂ dasar UUDÂ 1945Â tersebut.Â BahkanÂ dalamÂ PasalÂ 33Â UUDÂ 1945Â telahÂ diamanatkanÂ bahwaÂ â€œBumi, air, danÂ Â kekayaanÂ Â alamÂ Â yangÂ Â terkandungÂ Â diÂ Â dalamnyaÂ Â dikuasaiÂ Â olehÂ Â negaraÂ Â danÂ Â dipergunakan Â Â untukÂ Â sebesar-besarÂ Â kemakmuranÂ Â rakyatâ€. GunaÂ mewujudkanÂ perlindunganÂ terhadapÂ lingkungan,Â makaÂ pemerintahÂ mengeluarkanÂ berbagaiÂ kebijakanÂ hukumÂ yangÂ terkaitÂ denganÂ masalahÂ lingkunganÂ hidupÂ danÂ salahÂ satuÂ produkÂ hukumÂ yangÂ sangatÂ pentingÂ adalahÂ Undang-undang NomorÂ Â Â 32Â TahunÂ 2009Â tentangÂ PerlindunganÂ danÂ PengelolaanÂ LingkunganÂ Hidup. UUPPLHÂ telahÂ memberikanÂ dasarÂ hukumÂ yangÂ sangatÂ kuatÂ mengenaiÂ Â perlindunganÂ Â terhadapÂ Â masyarakatÂ Â untukÂ Â terhindarÂ Â dariÂ Â kualitasÂ Â lingkungan yang tidak baik dan termasuk sengketa lingkungan hidup. Akan tetapi dalam pelaksanaanya penegakan lingkungan hidup masih terkendala oleh beberapa faktor maka dari itu perlu sosialisasi yang masif serta di buatkan aturan pelaksanaan sebagai penunjang UUPLH agar perlindungan terhadap masarakat terhadap pencemaran lingkungan dapat terwujut.Â Kata Kunci: Perlindungan masyarakat, Lingkungan Hidup.Â The right to a good and healthy environment as regulated in Article 28 (h) of the Constitution of the Republic of Indonesia (UUD 1945) has legal implications so that the state always provides environmental quality in accordance with the basic norms of the 1945 Constitution. Even in Article 33 of the 1945 Constitution it is mandated that