UJI LARVASIDA EKSTRAK ETIL ASETAT DAN N-HEKSANA DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP LARVA Aedes aegypti - Selvi Marcellia; Ade Maria Ulfa; Fitri Nur Azizah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Penyakit demam berdarah dengue atau sering disebut DBD merupakan salah satu penyakit yang ditularkan oleh gigitan nyamuk betina yang membawa virus dengue. Penularan nyamuk Aedes aegypti dapat dikendalikan dengan cara mencegah atau memutus vektornya yaitu larva nyamuk Aedes aegypti. Cara pengendalian larva Aedes aegypti yaitu dengan menggunakan larvasida alami yaitu daun kopi robusta. Daun kopi robusta memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai larvasida. Cara ekstraksi yang dilakukan yaitu dengan metode perkolasi. Jenis pelarut yang dapat digunakan yaitu etil asetat dan n-heksana yang memiliki sifat senyawa yang berbeda untuk melihat perbandingan efektivitas dari pelarut tersebut. Senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai larvasida yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak etil asetat dan n-heksana daun kopi robusta sebagai larvasida alami terhadap larva Aedes aegypti. Penelitian ini bersifat eksperimental, yang dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan analisis statistik uji LT50 ekstrak n-heksana daun kopi robusta (Coffea robusta) pada konsentrasi 1% ekstrak n-heksana membutuhkan waktu sebesar 1.565 jam dan konsentrasi 1% etil asetat membutuhkan waktu sebesar 1.766 jam. Pada konsentrasi 2,5% membutuhkan waktu sebesar 1.349 jam lebih efektif dibandingkan dengan ekstrak etil asetat daun kopi robusta (Coffea robusta) pada konsentrasi 2,5% membutuhkan waktu sebesar 1.446 jam dalam membunuh 50% larva Aedes aegypti.