HASIL FUNGSI KLINIS PASIEN FRAKTUR PROKSIMAL FEMUR YANG DITERAPI DENGAN HEMIARTHROPLASTY - Asagabe Rizki Sianturi; Rico Alexander; Linda Chiuman (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Fraktur proksimal femur merupakan ketidaksinambungan batang femur yang disebabkan oleh trauma secara langsung. Menurut lokasinya fraktur femur proksimal dibagi menjadi fraktur leher femur, fraktur intertrochanter dan subtrochanter. Tatalaksana fraktur proksimal femur terdiri dari konservatif dan operasi. Terapi operasi biasanya menggunakan internal fiksasi dan Hemiarthroplasty. Hemiarthroplasty merupakan salah satu jenis arthroplasty yaitu tindakan pengambilan caput femur dan collum femur yang diganti dengan prostesis. Tetapi acetabulum tetap dipertahankan lalu menggantinya dengan tulang palsu yang ukurannya sama. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan April 2021 data diperoleh dari rekam medis Rumah Sakit Royal Prima Medan. Setelah itu diiakukan penilaian outcome menggunakan Oxford Hip Score. Responden penelitian ini berjumlah 22 pasien fraktur proksimal femur. Hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat 12 pasien dengan hasil fungsi good (55%), pasien dengan hasil fungsi mild-moderate adalah 6 orang (27%), dan hasil fungsi moderate-severe sebanyak 4 orang (18%). Hasil fungsi klinis pasien fraktur proksimal femur yang diterapi menggunakan hemiarthroplasty menunjukkan hasil fungsi baik.