FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP Propionibacterium acnes - Putri, Bella Rimbun; Ulfa, Ade Maria; Marcellia, Selvi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Jerawat merupakan topik permasalahan utama pada kulit. Jerawat disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Bunga telang memiliki senyawa metabolit sekunder alkaloid, tanin, flavonoid, dan saponin yang memiliki khasiat sebagai anti jerawat. Uji daya hambat krim ekstrak bunga telang menggunakan media blood agar plate dengan metode sumuran. Ekstrak bunga telang yang diperoleh dibuat dalam sediaan krim dengan masing-masing konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi krim meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji homogenitas, uji pH, dan uji iritasi kulit. Uji evaluasi krim diperoleh sediaan krim yang baik di setiap konsentrasi. Aktivitas zona hambat yang diperoleh yaitu konsentrasi 5% sebesar 8,76 mm, konsentrasi 10% sebesar 11.89 mm, dan konsentrasi 15% sebesar 13.71 mm. Perlakuan konsentrasi 15% memiliki efek terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan nilai rata-rata zona hambat sebesar 13.71 mm. Hasil uji antibakteri dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil analisis statistik menunjukan adanya zona hambat yang signifikan yaitu nilai (p<0.05) antara seluruh konsentrasi krim ekstrak bunga telang. Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak bunga telang maka semakin luas diameter zona hambat. Uji Analisis Statistika Komparasi Ganda (LSD) menunjukan nilai (p<0.05), hal ini menjelaskan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada rata-rata zona hambat masing-masing kelompok perlakuan. Krim ekstrak etanol bunga telang dapat menghambat bakteri Propionibacterium acnes dan masuk kedalam kategori kuat.