PENGETAHUAN ORANG TUA DAN PERILAKU PICKY EATING TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Wulan Siaza Pratiwi; Andri Yulianto; Wahyu Widayati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Pengetahuan orang tua adalah suatu faktor yang penting dalam pemberian makanan pada usia balita. Sedangkan Picky eating merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status kesehatan pada balita Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dalam pemberian makan dan perilaku picky eating dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan correlation study dengan pendekatan cross sectional. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 53 responden. Instrumen ini menggunakan kuesioner kejadian kuesionerpengetahuan ibu dalam pemberian makan dan kuesioner perilaku picky eating. Hasil dari analisis data dengan menggunakan uji chi square didapatkan hasil yang signifikan pada pengetahuan orang tua dalam pemberian makan dengan nilai p-value 0,005 atau α < 0,05 dan pada perilaku picky eating dengan nilai p-value 0,005 atau α > 0,05. Hal ini berarti terdapat hubungan antara hubungan pengetahuan orang tua dalam pemberian makan dan perilaku picky eating dengan kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo. Dalam penelitian ini bahwa orang tua yang memiliki pengetahuan yang baik dalam pemberian makan dan balita dengan tidak memiliki perilaku picky eating maka tidak akan mengalami kejadian stunting.