Physical and Psychological Violence in Dating with Physical Activity in Adolescents - Suci Musvita Ayu; Liena Sofiana; Dwi Afrilianti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Risk behavior that affects adolescent psychosocial is violence among adolescents, dating violence (DV). DV can harm victims by closing themselves off from others, decreasing academic grades, lazy activities, a crisis of trust in others, and low self-confidence. This study aimed to analyze the relationship between physical and psychological violence in dating with physical activity among adolescents in Bantul, Yogyakarta. This study hypothesizes a relationship between physical and psychological violence in dating with physical activity among adolescents in Bantul Regency, Yogyakarta. This study uses logistic regression analysis. The research subjects were 314 high school students in Bantul Regency who were selected by purposive sampling. The results showed that the relationship between age, gender, parental income, physical violence and psychological violence in dating was not statistically significant (p-value: age = 0.708, gender = 0.276, parent’s income = 0.100, physical violence = 0.941 and psychological violence = 0.637). The physical violence variable is the most dominant variable that can affect physical activity in adolescents.Abstrak: Perilaku berisiko yang mempengaruhi psikososial remaja adalah kekerasan di kalangan remaja, kekerasan dalam pacaran (DV). DV dapat merugikan korban dengan menutup diri dari orang lain, menurunkan nilai akademis, aktivitas malas, krisis kepercayaan pada orang lain, dan kepercayaan diri yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kekerasan fisik dan psikis dalam pacaran dengan aktivitas fisik pada remaja di Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menghipotesiskan adanya hubungan antara kekerasan fisik dan psikis dalam pacaran dengan aktivitas fisik pada remaja di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Subjek penelitian adalah 314 siswa SMA di Kabupaten Bantul yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan usia, jenis kelamin, pendapatan orang tua, kekerasan fisik dan kekerasan psikologis dalam berpacaran tidak signifikan secara statistik (p-value: umur = 0.708, jenis kelamin = 0.276, pendapatan orang tua = 0.100, kekerasan fisik = 0.941 dan kekerasan psikologis) = 0,637). Variabel kekerasan fisik merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi aktivitas fisik pada remaja.