Pengetahuan vulva hygiene dan kejadian keputihan pada remaja putri - Yanti, Hellen Febri; yohanna, wike sri; hasanah, Nur (Universitas Aisyah Pringsewu, 2018)
Keputihan merupakan permasalahan yang sudah menjadi persoalan dan pebahasan sejak lama bagi kaum perempuan pada umumnya. Hal ini dikarenakan dari berbagai usia perempuan dapat mengalami kejadian keputihan. Keputihan dapat disebabkan karena kurangnya kesadaran remaja dalam menjaga kebersihan organ kewanitaan. Kurangnya kesadasaran remaja putri disebabkan salah satunya oleh kurangnya pengetahuan yang dimiliki . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Vulva Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri di Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. Desain yang digunakan dalam penelitan ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini remaja putri yang ada di Kecamatan Gading rejo Kabupaten Pringsewu yaitu sebanyak 251 responden. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian di dapat bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 152 siswi (60,56 persen) dan respoden yang tidak mengalamai keputihan sebanyak 161 siswi (35,9persen). Hasil luji statistik chi square didapat p value = 0,000, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada Hubungan Pengetahuan Tentang Vulva Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di Kecamatan Gading rejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. Oleh karena itu diharapkan kepada remaja putri untuk meningkatkan pengetahuan serta upaya perawatan vulva hygiene dalam upaya mencegah terjadinya Kejadian Keputihan.