Risk Factors and Association of Environmental with The Incidence of Acute Respiratory Infection in Toddlers: Study on Working Area of Lubuk Kilangan Public Health Center - Annisa Zolanda; Mursid Raharjo; Onny Setiani (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Air Pollution and environmental factors are closely related to the incidence of Acute Respiratory Infection (ARI). House construction and the environment that do not meet health requirements and environmental pollution such as smoke from industry, transportation facilities, and indoor air pollution are risk factors for the source of ARI. This study aims to find out the association between environmental risk factors and the Incidence of ARI in toddlers in the working area of Lubuk Kilangan Public Health Centre. This study used a descriptive-analytical research design with a cross-sectional approach, using a random sampling technique, a sample of 96 toddlers was obtained. Data analysis in this study used Chi-Square and t-Independent tests, PM10 concentrations (p=0,009) ventilation area (p=0.000), occupancy density (p=0.029), humidity (0.000), and lighting (p=0.000). Meanwhile, for SO2 concentration in this study, there was no relationship with the incidence of ARI in toddlers (p = 0.302). Based on the results obtained It is hoped that sanitarian staff and related institutions will further increase public knowledge, especially about home sanitation, healthy lifestyles, and the impact of exposure to pollutant concentrations from industry, so that they can control risk factors that can cause ARI. Pencemaran udara dan lingkungan erat kaitannya dengan angka kejadian ISPA. Konstruksi rumah dan lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan serta pencemaran lingkungan seperti asap yang berasal dari industri, sarana transportasi dan polusi udara dalam rumah merupakan faktor risiko sumber penularan penyakit ISPA. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perbedaan faktor risiko lingkungan yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas Lubuk Kilangan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik random sampling didapatkan sampel sebesar 96 balita. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square dan t-Independent. Hasil penelitian menemukan beberapa faktor lingkungan yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita, yaitu: kosentrasi PM10 (p=0,009), luas ventilasi (p=0,000), kepadatan hunian (p=0,029), kelembaban (0,000), dan pencahayaan (p=0,000). Sementara untuk kosentrasi SO2 dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan dengan kejadian ISPA pada balita (p=0,302). Berdasarkan hasil yang didapat diharapakan kepada tenaga sanitarian di puskesmas dan lembaga terkait untuk lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya tentang sanitasi rumah, pola hidup sehat, serta dampak paparan kosentrasi zat pencemar dari industri, sehingga bisa mengendalikan faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya ISPA dengan cara penyuluhan atau peningkatan pengetahuan masyarakat oleh tenaga kesehatan Puskesmas.