Penerapan Metode Think Aloud untuk Evaluasi Usability pada Website Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota MNO - Sulistiya, Medika; Mu'afi, Zainul; Natasia, Sri Rahayu; Herlina, Herlina; Yusuf, Muhammad (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2021)
The MNO City Education and Culture Office is an agency that implements a website for disseminating information about MNO city education and culture. However, there are some features provided on the website that cannot be functioned. In addition, there is also the use of uncommon terms. Therefore, this research was conducted to evaluate the appearance of the website of the MNO City Education and Culture Office. This study evaluates usability using the Think Aloud method. The system tested by involving the user, or end-user, by verbalizing on an ongoing basis of the user feels and thinks. This study conducted seven task scenarios involving eight respondents of various ages, from teenagers to adults. The results of this research are recommendations to improve the website in the form of a prototype in HTML format. This recommendation can be used as evaluation material and reference in improving and developing the website of the MNO City Education and Culture Office. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota MNO merupakan instansi yang menerapkan website dalam menyebarkan informasi mengenai pendidikan dan kebudayaan kota MNO. Namun, ada beberapa fitur yang disediakan pada website tersebut tidak bisa difungsikan. Selain itu, terdapat juga penggunaan istilah-istilah yang tidak umum. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tampilan website Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota MNO. Penelitian ini melakukan evaluasi usability dengan metode Think Aloud. Dengan metode Think Aloud ini, sistem diuji dengan melibatkan pengguna sistem, atau end user, dengan cara verbalisasi secara berkelanjutan terhadap hal yang dirasakan dan dipikirkan oleh pengguna. Penelitian ini melakukan tujuh task scenario yang melibatkan delapan responden dari berbagai kalangan usia, mulai dari remaja hingga dewasa. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi perbaikan berupa prototipe dalam format HTML. Rekomendasi ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan referensi dalam memperbaiki dan mengembangkan website Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota MNO.