PANDUAN ISLAM DALAM BERKOMUNIKASI LINTAS SUKU DAN BUDAYA - Saeful Rokhman (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui panduan Islam dalam berkomunikasi lintas suku dan budaya. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Dengan akhlak, perbedaan suku atau ras akan diimplementasikan untuk mengenal satu sama lain, bukan untuk bermusuhan. Dengan akhlak, tidak ada tindakan saling mencela atas nama suku. Dengan akhlak, kita akan saling menghormati dan dijauhkan dari sikap fanatik kesukuan. Dengan demikian, perbedaan suku dan ras tidak menghasilkan perselisihan, sebaliknya akan melahirkan persatuan. Dalam artikel ini bisa disimpulkan bahwa terdapat tiga panduan Islam dalam berkomunikasi lintas suku dan budaya. Pertama saling mengenal antara suku dan budaya, kedua tidak fanatik kesukuan, dan ketiga tidak mencela suku atau budaya lain