CADREIZATION OF WRITERS FOR DA'WAH: KADERISASI PENULIS UNTUK DAKWAH - Na, Lukman; Rahayu, Yusi Surya (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2021)
Tujuan Penelitian: Mengetahui dan menggambarkan strategi komunikasi Madrasah Pena dalam melahirkan penulis-penulis muda. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Berdasarkan teori strategi komunikasi yang dikemukakan Anwar Arifin meliputi: mengenal khalayak, menyusun pesan, menentukan metode, pemilihan penggunaan media dan peranan komunikator. Maka Madrasah Pena dalam mencetak penulis- penulis muda melakukan hal-hal berikut: Menitik beratkan pelajar sebagai sasaran utama, menggali potensi yang ada pada anggota, melakukan berbagai macam pengkaderan, mengadakan kelas kepenulisan, bedah buku dan launching buku sebagai metode untuk menarik pelajar, menerbitkan buku, dan mengkonversi tulisan ke dalam bentuk yang menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi Komunitas Madrasah Pena dalam melahirkan penulis-penulis muda adalah: Menitik beratkan pelajar sebagai sasaran utama, menggali potensi yang ada pada anggota melalui program review buku dan challenge menulis, melakukan berbagai macam pengkaderan, mengadakan kelas kepenulisan, bedah buku dan launching buku sebagai metode untuk menarik pelajar, menerbitkan buku, dan mengkonversi tulisan ke dalam bentuk yang menarik.