ANALISIS KONSEP TEMATIK PADA TAMAN-TAMAN DI KEBUN RAYA SRIWIJAYA DALAM MENDUKUNG KONSERVASI LAHAN GAMBUT SUMATERA SELATAN - Masfiah Herawati; Sri Maryani (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2018)
Luas lahan basah di Indonesia diperkirakan 20,6 juta ha atau sekitar 10,8% dari luas daratan Indonesia (Rahmawaty et al.2014). Sumatera Selatan sebagai salah satu provinsi yang memiliki luas lahan gambut sekitar 1.254.502,34 hektar merupakan potensi alam yang harus dijaga keberlangsungan ekosistemnya, salah satu upaya pemanfaatan ekosistem gambut di Sumatera Selatan adalah dengan pembuatan Kebun Raya Sriwijaya. Karakteristik lahan gambut yang dimiliki oleh Kebun Raya Sriwijaya merupakan dasar dalam semua kegiatan yang di lakukan di lokasi ini. Salah satu kegiatan pembangunan yang di lakukan di Kebun Raya Sriwijaya adalah pembangunan taman tematik. Penulisan ini akan mengulas analisa mengenai bagaimana integrasi tema pembangunan taman berdasarkan kondisi karakteristik lahan tersebut. Tema taman yang dapat dinikmati secara visual akan mempengaruhi minat pengunjung, baik bagi golongan anak-anak, orang tua, mulai dari tingkatan pendidikan terendah sampai tertinggi untuk datang dan beraktivitas di taman, sehingga tujuan konservasi, pendidikan, penelitian, rekreasi serta jasa lingkungan akan terpenuhi. Hasil analisis tematik taman yang ada di Kebun Raya Sriwijaya ditemukan bahwa tematik pada taman- taman yang ada di Kebun Raya Sriwijaya ditentukan atas dasar tema Kebun Raya Sriwijaya, potensi tanaman, nilai estetika, lahan yang tersedia, relief lahan, karakteristik tanah (jenis gambut, kedalaman, elevasi dan tinggi muka air tanah) dan ketersediaan sumber air untuk penyiraman.