CARA ALTERNATIF MENGATASI BANJIR DAN KEKERINGAN PADA SUBDAS KOMERING UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Akhmad Fauzi; Zuraidah Jauhari (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Banjir dan kekeringan pada Sub Daerah Aliran Sungai (SubDAS) Komering rutin terjadi setiap tahun. Banjir dan kekeringan ini berdampak negatif terhadap aktivitas sosial-ekonomi masyarakat antara lain pertanian/petrkebunan, transportasi darat dan air, air bersih, perikanan, dan kualitas kehidupan secara umum. Banjir dan kekeringan secara teknis merupakan salah satu ciri telah rusaknya Daerah Aliran Sungai (DAS). Kerusakan DAS ini berhubungan erat dengan kondisi hutan di hulu DAS yaitu hulu sungai Musi dan sungai Komering. Kerusakan hutan dan berkurangnya luas kawasan hutan berakibat meningkatnya aliran permukaan di musim hujan, selanjutnya meningkatkan erosi, tanah longsor dan akhirnya menyebabkan sedimentasi dan pendangkalan bagian-bagian rendah dan muara sungai. Penelitian ini memberikan cara alternatif pemecahkan masalah banjir dan kekeringan akibat sedimentasi, pendangkalan sistem sungai Komering. Penelitian lapangan dan pengambilan contoh air dilakukan pada awal Januari 2004 sampai akhir Desember 2005 pada sistem sungai Komering. Pengujian kadar sedimen dilakukan Laboratorium Polsri Palembang dan Laboratorium Mekanika Tanah CV.Usamacon. Dari survei lapangan, pengujian laboratorium dan simulasi keseimbangan debit air/sedimen masuk/keluar sistem sungai didapat hasil : 1) banjir dan kekeringan disebabkan karena telah terjadi pendangkalan sistem sungai; 2) perbaikan dan pengaturan sistem sungai dapat mengatasi sedimentasi dan mendangkalan tersebut; 3) pengendalian debit air/sedimen masuk dan keluar sistem yang berimbang membuktikan hanya terjadi 11.553 ton/tahun sedimen mengendap di sistem sungai; 4) Pembuatan bendung gerak pada Terusan Randu merupakan cara terbaik untuk mengurangi debit sungai Komering yang keluar ke sungai Ogan, selanjutnya mengurangi banjir di bagian hilir sungai Ogan; 5) keberhasilan cara ini hangat bergantung kepada pengendalian erosi di hulu SubDAS Komering dan DAS Musi; yang harus dilakukan oleh semua pihak terkait dengan melakukan pengendalian erosi dan penghijauan atau penghutanan kembali.