PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT YANG BERKAITAN DENGAN PENYAKIT TUBERKULOSIS (TB) PARU DI PUSKESMAS KOTO KATIK KOTA PADANG PANJANG (SUMATERA BARAT) - Yulfira Media (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Penelitian pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat yang berkaitan dengan TB Paru telah dilakukan di Puskesmas Koto Katiak, Kota Padang Panjang pada tahun 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat yang berkaitan dengan TB Paru. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) dengan beberapa informan tokoh masyarakat tersebut, pengobat tradisional, dan kader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mereka tentang penyakit TB relatif baik, Namun, sebagian masyarakat lainnya masih beranggapan bahwa penyebab penyakit TB Paru adalah berkaitan dengan hal-hal yang ghaib/magic dan karena keturunan. Persepsi sebagian masyarakat bahwa penyakit yang dialaminya adalah batuk biasa, ternyata berpengaruh pada munculnya sikap kurang peduli dari masyarakat terhadap akibat yang dapat ditimbulkan oleh penyakit TB Paru. Perilaku dan kesadaran sebagian masyarakat untuk memeriksakan dahak dan menggunakan fasilitas pelayanan kesehatan masih kurang, karena mereka malu dan takut divonis menderita TB Paru.