PEMANFAATAN SUMBER DAYA HAYATI SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI KABUPATEN OKU SELATAN - Ekowati Retnaningsih (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dapat dilaksanakan secara mandiri untuk beberapa gejala kesehatan ringan dengan memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA). Terdapat berbagai jenis tanaman di Sumatera Selatan yang dapat dimanfaatkan menjadi obat tradisional. Diperlukan informasi tentang penyebaran jenis dan pemanfaatan tanaman obat di setiap wilayah.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan antara desain kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner sejumlah 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) sejumlah 77 jenis tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat oleh masyarakat di kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, 2)tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah kunyit yaitu dimanfaatkan di 55 desa.