DAMPAK PENYULUHAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG MALARIA DI DESA SUKAJADI KABUPATEN OKU - Rika Mayasari; Hotnida Sitorus; Lasbudi Pertama Ambarita (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Malaria merupakan penyakit yang membahayakan bagi masyarakat yang berada diluar jangkauan pelayanan pusat kesehatan yang memadai. Desa Sukajadi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Mendingin Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) termasuk daerah yang endemis malaria. Salah satu upaya pencegahan malaria adalah melalui peningkatan pengetahuan masyarakat dengan kegiatan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan sikap dan perilaku masyarakat tentang malaria. Penelitian dilakukan Di Desa Sukajadi Kabupaten OKU selama 4 bulan menggunakan disain quasi eksperimen berupa pre –post tanpa kontrol.Pencegahan malaria yang berasal dari kesadaran masyarakat lebih efisien dibandingkan dengan pengobatan. Hasil uji statistik variabel pengetahuan dan sikap menunjukkan hubungan yang bermakna (p<0,005) dimana ada pengaruh yang signifikan antara penyuluhan dengan perubahan pengetahuan dan sikap responden, sedangkan antara penyuluhan dan perilaku atau tindakan tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna (p>0,05) namun terlihat ada peningkatan perilaku positif masyarakat. Dengan demikian perlu dilakukan penyuluhan secara berulang-ulang bagi masyarakat sehingga perilaku positif terhadap pencegahan malaria semakin tinggi. Penyuluhan dapat dilakukan dengan pertemuan dengan masyarakat, penyebaran poster, leaflet atau media cetak yang difokuskan di tempat-tempat yang biasa dipakai masyarakat untuk berkumpul.