KEPATUHAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP STANDAR OPERASIOANAL PROSEDUR PERTOLONGAN PERSALINAN UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN IBU DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Ekowati Retnaningsih; Nuryanto Nuryanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan seseorang dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan pedoman SOP yaitu Standar Asuhan Persalinan Normal di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional (potong lintang). Populasi adalah seluruhtenaga kesehatan/ bidan praktek swasta di Kota Palembang dan Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Sampel tenaga kesehatan/ bidan praktek swasta berjumlah 73 orang yang melakukan pertolongan persalinan pada saat penelitian berlangsung. Pengolahan data dilakukan menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan 67.1 % tenaga kesehatan yang telah mematuhi menjalankan SOP pertolongan persalinan, rata-rata usia responden adalah 40 tahun, usia termuda adalah 22 tahun dan usia tertua adalah 65 tahun, tingkat pendidikan terbanyak lulusan D-3 kebidanan yaitu 80.8 %, status sudah menikah (kawin) yaitu sebanyak 86.3 %, ratarata penghasilan lebih dari Rp. 4000.000,-, seluruh tenaga kesehatan (100 %) mendapatkan dukungan baik dari keluarga juga teman. Tingkat pengetahuan responden 92.8 % sudah baik, Sikap responden 81.1 % baik, terdapat 72.6% tenaga kesehatan sudah mengikuti pelatihan APN, Sebanyak 97.3 % tenaga kesehatan sudah memiliki fasilitas kesehatan dan 52.1% menyatakan sarana sudah lengkap, Motivasi tenaga kesehatan sudah baik 63.0 %. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana fasilitas kesehatan dengan tingkat kepatuhan tenaga kesehatan dalam menjalankan SOP pertolongan persalinan.