POTENSI SEKTOR EKONOMI DAN KETERKAITANNYA DENGAN KESEMPATAN KERJA DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU PROVINSI SUMATERA SELATAN - Yuliana Yuliana (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Di dalam pembangunan suatu daerah diperlukan adanya sektor ekonomi unggulan yang dapat dijadikan andalan bagi perkembangan daerah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk 1) Mengetahui sektor-sektor ekonomi yang mempunyai potensi untuk dikembangkan guna meningkatkan kegiatan ekonomi di Kabupaten Ogan Komering Ulu, 2) Mengetahui kesempatan kerja pada sektor ekonomi yang mempunyai potensi di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Data dianalisis melalui metode 1) Location Quotient, 2) Elastisitas Kesempatan Kerja. Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) nilai LQ di Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 1993-2002 terdapat 3 (tiga) sektor yang berpotensi untuk dikembangkan, yakni Sektor Pertanian yang paling tinggi potensinya dengan nilai LQ (1,45) kemudian disusul Sektor Bangunan (1,17) dan Sektor Jasa-jasa (1,14). Ketiga sektor ini merupakan sektor basis bagi Kabupaten Ogan Komering Ulu. 2)Sektor-sektor ekonomi yang berpotensi berpengaruh positif terhadap kesempatan kerja di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Saran yang dapat diberikan yaitu : Pertama, diharapkan kepada Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu secara proaktif untuk dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, yaitu melalui training/diklat ataupun pengiriman pegawai untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Kedua, untuk selalu mendorong minat swasta melakukan dan meningkatkan investasinya ke daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu.