EFISIENSI USAHATANI DENGAN PELAKSANAAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI - Yanter Hutapea (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi (SL-PTT) di lakukan tidak terikat dengan ruang kelas, menjadi tempat pendidikan nonformal bagi petani untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, utamanya dalam mengenali potensi, penyusunan rencana usahatani, mengatasi permasalahan. Pengkajian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi usahatani padi akibat penerapan inovasi, biaya yang dikeluarkan, produksi dan pendapatan usahatani padi yang diperoleh sebelum dan sesudah pelaksanaan SL-PTT Padi dan antara petani peserta dan bukan peserta SL-PTT Padi. Kajian ini dilakukan pada musim hujan 2010/2011 di Desa Pagarsari kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas dengan menggunakan pendekatan sebelum dan sesudah penerapan teknologi dan dengan dan tanpa penerapan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dibanding bukan petani peserta, maka petani peserta SL-PTT Padi lebih memiliki motivasi yang lebih kuat untuk mengetahui perkembangan inovasi yang dibuktikan dari lebih aktifnya mereka ikut dalam pertemuan kelompok dan belajar pada petak percontohan. Manfaat ekonomi yang diperoleh setelah mengikuti SL-PTT Padi adalah semakin menurunnya biaya pokok untuk menghasilkan gabah kering panen dari Rp 1.384,22/kg menjadi Rp 1.229,56/kg. Efisiensi ini juga dibuktikan dengan semakin meningkatnya Nilai R/C dari 1,8 menjadi 2,43 dan nilai MBCR sebesar 5,3. Dibanding dengan petani bukan peserta, maka pada musim tanam yang sama petani peserta lebih efisien dibanding bukan peserta. Biaya pokok pokok untuk menghasilkan gabah kering panen pada petani peserta Rp 1.229.56/kg sedangkan bukan peserta sebesar Rp 1.364,18. Nilai R/C usahatani padi petani peserta 2,44 sedangkan bukan peserta sebesar 2,20 dengan nilai MBCR sebesar 3,97.