ANALISIS PERTUMBUHAN, PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN KEMISKINAN PROVINSI SUMSEL - Tri Wibowo (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Sejalan dengan pembangunan nasional, strategi pembangunan di Provinsi Sumatera Selatan bersifat pro growth, pro jobs, dan pro poor. Provinsi Sumatera Selatan mempunyai kontribusi besar dalam perekonomian nasional, dengan memberikan sumbangan sebesar 3 persen terhadap perekonomian nasional. Provinsi Sumsel telah berhasil mengatasi penyerapan tenaga kerja, tetapi perlu percepatan dalam pertumbuhan ekonomi dan pengurangan kemiskinan. Hasil analisis tipologi Klassen, 10 Kabupaten/Kota atau 2/3 yang ada di Provinsi Sumatera Selatan, berada dalam tahap berkembang pesat. Pembangunan di Provinsi Sumsel perlu diprioritaskan untuk 10 Kabupaten/Kota yang masih siap untuk berkembang tersebut dan diarahkan pada sektor yang padat karya, seperti sektor pertanian dan industri, sehingga tingkat pengangguran dan kemiskinan dapat ditekan untuk terciptanya suatu pertumbuhan yang inklusif. Hasil analsis sensitivitas menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi sebesar 1 persen, mampu meningkatkan penyerapan tenaga kerja sebesar 11,05 ribu orang dan mengurangi angka kemiskinan sebesar 11,08 ribu orang.