PENGARUH AIR SEDUHAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP KELARUTAN ION KALSIUM GIGI PERMANEN ( in Vitro) - Vitri Nurilawaty; Nur Adiba Hanum; Sri Wahyuni (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Kerusakan email terutama terjadi karena proses demineralisasi mineral hidroksi apatit email gigi akibat proses kimia. Kondisi demineralisasi terjadi bila pH mulut dibawah titik kritis (pH<5,5), disebabkan karena kondisi asam di rongga mulut, antara lain karena konsumsi minuman yang mengandung asam seperti jus buah, minuman beralkohol dan minuman bersoda. Salah satutumbuhan yang dapat mencegah berbagai penyakit adalah Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Kelopak bunga rosella mengandung asam sitrat dan asam malat yang tinggi, sehingga memberikan sensasi rasa asam segar pada minuman herbal rosella. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh air seduhan kelopak bunga rosella terhadap kelarutan ion kalsium pada gigi permanen. Sampel penelitian adalah 25 gigi premolar permanen rahang atas yang bebas karies, dibagi 5 kelompok. Tiap kelompok direndam dalam seduhan kelopak bunga rosella 1%, 2%, 4%, aquadest dan minuman bersoda. Lama perendaman gigi dalam air seduhan selama 3,5 hari. Pengukuran kadar kalsium yang terlepas dari email menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antar konsentrasi seduhan kelopak bunga rosella dalam melarutkan ion kalsium gigi permanen. Kadar kelarutan ion kalsium gigi permanen yang direndam dalam air seduhan bunga rosella 1% sebesar 128,7 ppm, seduhan 2% sebesar 94,5 ppm, seduhan 4% sebesar 54,2 ppm. Kesimpulan penelitian adalah air seduhan bunga rosella mempunyai pengaruh yang bermakna dalam melarutkan ion kalsium gigi permanen. Semakin tinggi konsentrasi seduhan bunga rosella, semakin kecil kadar kelarutan ion kalsium gigi permanen.