KELAYAKAN USAHA INDUSTRI KEMPLANG ANEKA RASA SKALA KECIL DI KELURAHAN 5 ULU PALEMBANG - Sri Maryani (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Kemplang aneka rasa sebagai salah satu ikon kota Palembang memiliki peluang besar untuk dikembangkan, selain untuk menunjang ekonomi masyarakat juga untuk peningkatan sumber pendapatan daerah di sektor pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan usaha kemplang aneka rasa di kelurahan 5 Ulu Palembang dengan menggunakan metode kriteria finansial konvensional meliputi perhitungan NPV, Net B/C dan Pay Back Period, serta metode non finansial yang meliputi kelayakan teknis, kelayakan politis, kelayakan sosial, dan kelayakan sebagai sumber penghasilan utama rumah tangga. Penelitian menunjukkan bahwa usaha industri kemplang aneka rasa dengan skala 5 kg per hari cukup untuk biaya hidup minimum, serta akan mampu membiayai pendidikan 2 orang anak sampai ke jenjang perguruan tinggi. Selain itu dengan nilai NPV sebesar Rp.255.974.400,-, nilai Net B/C 2,31, serta nilai PBP adalah 0,79 tahun yang secara keseluruhan menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dibangun di kelurahan 5 Ulu Palembang.