PENENTUAN HARGA SEWA MESIN-MESIN DI INKUBATOR TEKNOLOGI BADAN PENELITIAN PENGEMBANGAN DAN INOVASI DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Hendrixon Hendrixon (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Inkubator Teknologi Balitbangnovda merupakan fasilitas inkubator yang dimiliki Badan Penelitian Pengembangan dan Inovasi Daerah Provinsi Sumatera Selatan yang selain sebagai sarana penunjang praktek, dapat pula dimanfaatkan sebagai suatu unit usaha di bawah koperasi dengan menyewakan mesin-mesin tersebut kepada rekanan kerja. Untuk itu diperlukan perhitungan yang baik mengenai biaya sewa untuk dapat digunakan pihak Inkubator Teknologi Balitbangnovda dalam menentukan harga sewa mesin-mesin tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode Akuntansi Biaya Job Order. Harga sewa yang ditetapkan haruslah kompetitif dan nilai kumulatifnya memadai untuk membeli mesin pengganti pada akhir umur ekonomisnya. Harga sewa mesin per jam yang diperoleh dari hasil penelitian ini untuk beberapa mesin seperti mesin cnc portable adalah Rp.7.444,25/jam; mesin grafir adalah Rp.4.410,48/jam; mesin vacuum frying adalah Rp.2.259,35/jam; mesin moln dryer adalah Rp.2.863,29/jam dan mesin ball mill adalah Rp.1.787,86/jam. Dengan demikian harga sewa mesin per jam tanpa operator dan bahan baku langsung ini dapat digunakan sebagai dasar penentuan harga sewa mesin-mesin yang ada di Inkubator Teknologi Balitbangnovda.